Maltit, E965, Maltitol, Maltitsirup

 

Erklärung

Maltit gehört zu den so genannten Zuckeraustauschstoffen. Im Gegensatz zu den Süßstoffen haben sie eine zuckerähnliche Beschaffenheit und geben dem Lebensmittel Volumen, Struktur, Geschmack und Mundgefühl. Vor allem zuckerfreie Bonbons und Kaugummis enthalten deshalb eine Kombination aus Zuckeraustausch- und Süßstoffen. Bei der Produktion von Maltit wird pflanzliche Stärke mit Hilfe von Enzymen abgebaut. Diese Verdauungsenzyme werden von gentechnisch erzeugten Bakterien hergestellt, die Stärke kann auch aus gentechnisch verändertem Mais stammen. Mit Maltit gesüßte Speisen vermitteln einen süßen Geschmackseindruck, der dem des normalen Zuckers sehr ähnlich ist. Zum Abbau im Körper wird kein Insulin benötigt, daher ist es auch für Diabetikerspeisen geeignet.

 

Empfehlung

Verbraucherschützer raten davon ab, mehr als 20 g pro Portion oder 30-50 g pro Tag zu verzehren.

 

Das wasserlösliche Maltit hat einen reinen Süßgeschmack, der gut mit anderen Zuckeraustauschsstoffen und Süßstoffen harmoniert. Weil es Wasser aus der Luft anzieht, verhindert es das Austrocknen von Lebensmitteln. Maltit wird darüber hinaus eingesetzt, um Lebensmittel weich zu halten.

 

Zahnpflege

Trotz seiner Süße wirkt der Zuckeraustauschstoff nicht Karies auslösend.

 

Risiken

Maltit gilt als unbedenklich, kann jedoch beim Verzehr größerer Mengen abführend wirken. Aus diesem Grund tragen Produkte, die zu mehr als 10 % aus Zuckeraustauschstoffen bestehen, den Hinweis kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.