Honig

Früher war er etwas Besonderes, da es ganz schön schwierig war an ihn heranzukommen. Man musste warten bis die Bienen weg waren und der Bär noch nicht da. :)

Heute wird, wie eben Vieles, viel zu viel davon gegessen. Und gesund sei er auch nicht. Ja er enthält Enzyme und Mineralien, wenn er ein guter Imker-Honig ist. Also nicht erhitzt und eben naturbelassen.

Aber sein Zuckeranteil von 80 Prozent ist gewaltig hoch. Er verursacht genau wie auch der Haushaltszucker Karies, begünstige Darmprobleme und belaste auch die Bauchspeicheldrüse.

Deswegen sparsam verzehren.

 

Ausnahme ist der Manuka-Honig.

Der neuseeländische Manuka Strauch von dem der Honig stammt ist ein Verwandter des australischen Teebaums. 

Er sei hilfreich bei Magen-Darmbeschwerden, Entzündungen der Atemwege, bei Pilzerkrankungen und er sei sogar gut für die Zähne.