Lactitol, E 966, Lactit

 

Erklärung

Ein synthetischer Zuckeraustauschstoff, der in der Natur nicht vorkommt. Lactitol wird durch katalytische Hydrierung von Milchzucker unter Druck gewonnen, der wiederum stammt aus der Molke, einem Abfallprodukt der Käseherstellung. Es findet Verwendung als Süßstoff für Nahrungsmittel, vor allem für Diabetiker. Jedoch beträgt die Süßkraft etwa 30–40 % der von Saccharose, so dass die Verbreitung als Süßstoff limitiert ist. Im Gegensatz zu den Süßstoffen haben Zuckeraustauschstoffe eine zuckerähnliche Beschaffenheit und geben dem Lebensmittel Volumen, Struktur, Geschmack und Mundgefühl. Vor allem zuckerfreie Bonbons und Kaugummis enthalten deshalb eine Kombination aus Zuckeraustausch- und Süßstoffen. Mit Lactit gesüßte Speisen vermitteln einen süßen Geschmackseindruck, der dem des normalen Zuckers sehr ähnlich ist. Zum Abbau im Körper wird kein Insulin benötigt, daher ist es auch für Diabetikerspeisen geeignet.

 

Zahnpflege 

Lactitol greift die Zähne nur wenig an.

 

Risiken

Lactitol besitzt aber einen relativ starken abführenden Effekt und wird daher auch zu diesem Zweck eingesetzt. Lange und intensive Studien haben gezeigt, dass Lactitol keine toxologisch wichtigen Nebenwirkungen aufweist.

 

Im Handel wird Lactitol in Österreich und der Schweiz unter dem Namen Importal® als Abführmittel vertrieben sowie als Süßstoff Lacty®.