Acesulfam K, E 950, 

 

Erklärung

Acesulfam-K ist ein synthetischer, hitzebeständiger Süßstoff. Entdeckt 1967 von dem Chemiker Karl Clauß. 

Der Süßstoff ist das Kaliumsalz des Acesulfams, das Acesulfam-Kalium oder Acesulfam-K, quasi kalorienfrei, mit einer Süßkraft die ungefähr 200-mal so stark ist wie die der Saccharose.

Der Süßstoff Acesulfam-K gilt als harmlos. Der kalorienfreien Süße wird der positive Effekt zugeschrieben, Übergewichtige bei ihrer Gewichtskontrolle und beim Abnehmen zu unterstützen. 

Der künstliche Süßstoff Acesulfam-K wird im Körper nicht verstoffwechselt und unverändert über das Nierensystem ausgeschieden. 

Da Acesulfam-K nicht vom Körper aufgenommen wird, sei dieser Süßstoffe gut für Diabetiker geeignet. Acesulfam-K ist hitzestabil und wird häufig in kalorienreduzierten Getränken, Konfitüre, und Speiseeis verwendet. Darüber hinaus wird der Süßstoff unter anderem in Zahncremes, Mundwässern und Arzneimitteln verwendet.

 

Zahnpflege

Acesulfam kann nicht von den Bakterien verwendet werden, die an der Bildung von Karies beteiligt sind.