Spitzwegerich Hustensaft

Ganz leicht selbst herzustellen. 

Was Du benötigst:

Spitzwegerichblätter

Xylit

1 Holzbrett

1 scharfes Messer

1 Kochlöffel oder 1 Kartoffelstampfer

1 sauberes Marmeladenglas

Du nimmst nun die Spitzwegerichblätter und schneidest sie in ganz kleine Stücke. Normalerweise wasche ich ihn nicht - er ist aus meinem Garten - diesmal habe ich ihn gewaschen, da er so dreckig war und habe ihn danach aber etwas trocknen lassen. Dann schichtest Du ihn in das Marmeladenglas immer abwechselnd die Spitzwegerichblätter und das Xylit. Mit dem Stampfer oder dem Kochlöffel drückst Du die Schichten immer gut zusammen. Mit Xylit abschließen.

 

Das Glas verschließen und ungefähr 6 Wochen stehen lassen.

Es bildet sich langsam ein Saft. Den Inhalt der Gläser in einen Topf geben und kurz erwärmen. Die Blätter absieben. Den Saft in ein neues, sauberes Glas füllen und gut verschließen. Bei mir kristallisiert er nach. Wenn ich ihn brauche, dann gebe ich ihn kurz in ein Wasserbad, dann wird er wieder flüssig.

 

Spitzwegerich enthält natürliche Substanzen:

• Schleimstoffe als Schutzfilm über Schleimhaut von Mund, Rachen, Magen

• Gerbstoffe wirken zusammenziehend

• Kieselsäure, bessere Funktion der Schleimhäute

• sekundäre Pflanzenstoffe, darunter Aucubin und Catalpol, als natürliches Antibiotikum gegen Infektionen

• ätherische Öle lockern festsitzenden Schleim in den Bronchien und helfen beim Abhusten

 

Achtung bei Kinder unter 12 Jahren. Da könnten die Gerbstoffe reizen. Achtung in der Schwangerschaft / Stillzeit.